Sabtu, 14 Agustus 2021

Teh Talua Tapai plus Kopi

Melihat pagi ini masih ada sisa tapai kemarin masih ada, ke pengen aja membuat 'teh talua tapai'. Namun berbeda dengan teh talua tapai yang pernah saya posting sebelumnya, kali ini kita tambahkan sedikit kopi bubuk. 


Dengan satu butir kuning telor bebek dan dua sendok makan gula pasir dan seujung sendok kopi bubuk, kita aduk dengan mixer beberapa saat, hingga warnanya berubah dari kuning hingga agak putih. Kekentalannya pun bisa dirasakan. Disebabkan adanya bubuk kopi, warnanya tak utuh putih seperti biasanya. 


Setelah itu, kita tambahkan sesendok makan, atau secukupnya, tapai manis dan kemudian diaduk lagi dengan mixer.  

Sementara itu teh dan airnya mulai kita panaskan hingga mendidih, sambil menunggu selesainya diaduknya tapai dengan adonan tadi. 


Setelah diaduk beberapa menit, teh yang mendidih dan berwarna pekat tadi kita tuangkan ke dalam gelas yang berisi kuning telor dan tapai tadi hingga setengah gelasnya. Setelah itu diaduk dengan sendok hingga merata, homogen. Lanjutkan tambahkan teh mendidih tadi hingga penuh, dan teh talua tapai siap dinikmati. 


Sebagai tambahan asesoris, bisa lanjut ditambahkan susu kental manis putih buat tambahan 'layer' atau 'tingkek' di dasarnya. Dan untuk 'topping' bisa digunakan susu kental manis coklat, bubuk coklat, ataupun serbuk pinang muda yang telah dihaluskan sebelumnya. Selain untuk topping tersebut, bisa ditambahkan juga seiris jeruk nipis untuk menghilangkan bau air dari kuning telor yang kita gunakan. 


Tetapi bagi saya, rasa original ini sudah lebih dari cukup. Kalo ditambahkan susu kental manis lagi, takut terlalu manis... 



Parung serab, Ciledug 

09.40 WIB - 14/08/21

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pijar Park Kudus

Setelah sarapan dengan soto Semarang Mat Tjangkir porsi kecil kami lanjutkan balik ke penginapan sekitaran alun alun Kudus. Simpang Tujuh Re...